海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

面试(1) [复制链接]

在巢居的办公室里静坐了一支烟的工夫,我的心情开始略略放松,纸杯里的红茶将一丝暖意输送到我的脚尖,这才发现我刻意保持的姿势有些僵硬。这间办公室的气派比我想象的奢华,巢居的大班台快赶上我的单人床宽了,而最让我受刺激的是巢居的真皮座椅后上方的墙上居然是一幅启功的字,按巢居的身价它理应是幅真迹,但按巢居的品味它理应是幅赝品,事实上我这个自诩的业余书法家并没有十分的把握来辨别真伪,即便是我最喜欢的启功先生,在这个克隆人呼之欲出的年代哪里有什么绝对的真假,我希望墙上的字是假货的唯一正当理由是:巢居是个附庸风雅的暴发户,他那两笔鸡脚爪的字还象个小学生。有一次我看到日报上他公司的广告,总经理的落款非常抢眼,完全可比大明星的龙飞凤舞,我断定是广告公司的杰作,然而我错了,巢居花了2800请人设计了这个签名,练了一个星期零两夜,他的发迹全靠这副韧劲。相对他,我依靠初中三年建立起来的智力优势至此荡然无存。

有钱人急于表现性格嗜好,从穿戴居室到食谱书架,这种类型的办公室里最没用的就是架上的书和桌上的电脑,尽管书是精装甚至线装,尽管电脑是P4加上液晶,我坚持批判眼前的一切,象所有无法证明自己优势的人那样觉得屋子实在很闷。在16楼的落地窗前迎着初春的阳光,几盆绿色的热带植物并不在意我的欣赏,我悻悻然触摸了几片叶子,是真的,能掐出水。

等会儿,巢居来了我怎么说呢?

说我来应聘?谁会想到十几年后会有这样的对话,我,学习委员和全班倒数第二的差生谈论我是否有可能为他效力以及他是否愿意为此支付我期待中的报酬。

那天,在电话里我说了许多废话,最后还是没开得了口。

“有空到我公司来坐坐。”

“好,一定,一定。”

也许以老同学的身份叙叙旧事比较自然,我深吸一口气,就当是碰上老同学特意来走动走动吧。这么想着我有些坦然,反剪着手在屋里来回踱步。桌上的电话铃响了,我走过去,犹豫着是否要接,三声过后,却不响了。我现在的姿势正好象这所屋子的主人,一冲动,坐到了巢居的椅子上,小心翼翼的把背靠踏实了,感觉不错,从这个角度观察屋子里所有的陈设似乎都很妥贴,屁股指挥脑袋,一点没错,立场一变,看法跟着就不同了。

咚咚,有人敲门
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

然后那?

那本小说的?!给个梗概

后来如何啊

后来??

结果/

也许没有结果也不错嘛!!
很多事情不必追求什么后来