海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

读书 [复制链接]

今天清理硬盘的时候看到了这篇小文,是去年给俺的几大文件夹之一“我的书库”写的一个自序,这大半年来俺经历了太多的变化,唯有读书没有变,看着这些简单的文字,发现自己的心依然像那个时候那样激越。

俺很少写这么正经这么直接的文字,除了写年终工作总结和入党申请书的时候。今天就算是一个开始吧,俺将不连续地在此贴发表俺对读书的一些体会,包括推荐俺认为的好书,也希望喜欢读书的朋友发表您的高见。

很幼稚的一篇小文,就算抛半个砖头吧。[/COLOR]

[B]读书破万卷,不读死书
                          ——引题[/B]

博览群书一直是我的愿望,但最终由于懒惰或者其他的因素而没有能够做到。

我曾经勾画一个场景:有半年的大段时间,我一个人在房间里,与外界暂时隔绝。周围是大堆的书,正如“我的书库”的分类一样,各个方面都涉及到,然后从头开始阅读,在阅读的过程中随着作者的观点思想跟着游动,可以接纳也可以反驳,也可以不屑一故。读完一本暂时忘记,接着下一本;读完一类暂时忘记,紧接着下一类。最终我的思想不再轻易的随着作者的观点而游动,才可以走出这个房门。在今后的工作生活中,如果需要再熟诵或者引用体味。

突然想起霍元甲的迷踪拳好象就是在一个封闭的房间里三天三夜不出门突然升华悟出来的。凡是水平的升华必然有长期的艰苦的积累的过程,况且你如果不认为这是“艰苦”说不定就会成为一种享受。今天听了许晓平的“领导角色”,很是为之折服,功底如此之深厚,以至于能够随时联想和引用,并且最关键的是他能够悟到书中的道理,能够体会到作者的本意,并加以取舍,久之就成了自己的本意。

当然好象关起房门“悟”迷踪拳是不够的,也可能是不现实的,不容易做到的,首先一条对眼睛不利,会使近视更加严重,呵呵呵,况且买书的成本很大(娶个老婆花不了这么多钱,HOHO),虽然我在买书上面是不计较成本的,但要花钱的地方贼TM多。Ebook给我带来了方便,但是在电脑上看书对眼睛的损失更大,任何损失身体的行为都是不明智的。但毕竟聊胜于不读。于是收集了这么些E书。

还有一条是必须要提到的,自从有人发明了中文照排系统后,好像出书容易了许多,于是垃圾多了起来。所以读书的选择性要搞好。都说这是一个信息爆炸的时代,所以选择有用的信息是非常重要的,这是策略上的问题,而如何选择是技术上的问题,是一门学问。选择有用的培训、选择好书读、选择好的讲座,即使高价也应不惜。这个时代关起门来读书不行,所以书内书外都是功夫。

好好读书。
                                                2002年9月25日于
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

书分两种,一种实用有助工作,一种消谴,打发时光

前一种,我几乎不看,后一种,现在也几乎不看。汤氏推荐几本来。

荣誉版主

超低智商拥有者

通常写真看起来最不累眼,特别是人体摄影。
书是好东西啊!每次去书店都不敢呆久了,不然我手上的防伪印花纸肯定要有一部分变成白纸黑字……
最讨厌书的时候是搬家的时候。

那土豆的工作怎么办?天生的牛B?

本人读书少,所以讨厌读书,生活又经常不得不读。各种说明书,操作介绍,大学里更是不得了,厚厚的一本书读三天就要考试,不到最后几天是不会想到要看书的,不过不到万不得以,决不轻易读书,我更爱听人家解释。所以我问得多,读得少,有一点例外,人家的程序我却很愿意读,那可不算书啊。会走很多弯路,却死不悔改。。。

工作?咳,智伤60就能搞下去了,而我的智伤高达71

蛋生说的书,我也很久没看到了,唉,开卷有益啊

读书和实践根本不同。读书最多可以读成教授,但是绝不能成为富翁。
读书人分为两种:
一种是追求某种自我感觉的。一种是为了得到实践指导的。
前者的读书算是消费类、务虚类。后者的读书算是创造价值类、务实类。
我欣赏后者。
在没有用书中的知识创造价值之前,都可以算做是务虚。

其实读书是一件极其低成本的活动。大大大大不了是花费几千块钱买一堆书回来。
再大大大大不了是花费了几年的时间来消化这些书。

比起投资一项事业所需要的几十万百万千万亿的资金来。比起做一项事业所需要的各种资源来。读书所需要花费的代价小的简直不好意思一提。

如果读书破万卷,只是为了破万卷的话,只是和那几本书过不去的话,还不如轻松点,点把火把万卷烧了算了。大家起码还能看个亮。

读书是好。但是时刻要记住反问自己:起了作用了吗?创造了价值了吗?

做教授其实也是在创造价值,有更多人读书连教授都做不了。

有人会骂我拜金主义。我的确是拜金主义。拜金主义有什么不对。因为他给别人提供了产品和价值,所以人家才会把钱给他。因为他给许多许多的人提供了便利,所以许多许多的人把钱给他。所以他才成了富翁。而只会读书的你呢?

声明一下,这贴不是特别针对楼主的。是给所有读书人做反省,读书千万不能只为读书。否则就是阿Q了。

读书对我来说是乐趣,我不在乎有没有创作价值。
有时后会觉得读书是一种奢侈,能够拥有的时候一定要抓住。